moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩薦5隻港股收息 包括招行中電國藥等

標籤:經濟

【明報專訊】摩根士丹利發表最新報告,在綜合量化及行業分析員的意見,建構亞太區除日本外的可取及不可取收息股。該行建立的模型綜合顯示,考慮到具備長期優質、具穩定性資產負債,以及有較佳行業及企業基本因素後,分別得出10隻確信股息增益股及10隻股息風險股,當中優質的選擇涵蓋了國藥(1099)、招商銀行(3968)、建設銀行(0939)、中電(0002)及香港電訊(6823)

料萬科減股息機會高

該行指出,發現在亞洲及新興市場的投資者,不論聯儲局發出新的轉向信號,全球金融市况自去年11月起出現放緩與否,均繼續喜好那些能夠跑贏的具質素收息股。即使自去年11月起,投資市場已經反映預期今年減息的因素,但是金融市場情况仍然偏緊,美國10年期國債債息處於約4厘水平,仍然有助推動資金流入貨幣市場基金及其他以收益相關的產品。同時從債券期貨市場反映出市場預期今年美聯儲減息竟多達6次,比點陣圖推論的3次為多,可見市場對減息有過度預期,若然該等預期稍出現逆轉,足以觸發收息股在今年首季繼續跑贏。因應中國通縮的背景,亦助價值股或收息股跑贏市場去鋪路。

大摩因應借助量化分析模型,物色資產負債表具韌性及長遠生意穩定,以及與從下至上作為基礎的行業分析員合作,在顧及質、量的因素下,甄選出首10隻確信股息增益股,內地及香港股市涵蓋當中7隻,按股息增益模型得分最高100分起,順序排序,首兩席由五糧液(深:000858)及格力電器(深:000651)奪得,港股則囊括第5至9位,依次為國藥、招行、建行、中電及香港電訊。至於得分最低的首10隻股息風險股(即減股息機會較高),中、港股涵蓋3隻,當中萬科企業A、H股(2202)穩佔兩席,中遠A股(601919)亦佔1席。