moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

達達審計存疑股價冧 母企京東美市跌半成

標籤:經濟

【明報專訊】京東集團(9618)旗下在美國納斯達克交易所上市的速遞平台達達集團(美:DADA),在常規內部審計過程發現存疑行為。達達美股盤前交易一度急瀉近三成半,低見2.06美元;京東(美:JD)美股ADS盤前亦跌逾5%,低位折合約98.2港元,較本港收市再跌近3%。

京東表示,有關存疑的行為,可能引起對達達2023年前3季度某些線上營銷服務收入及經營支持成本的質疑。達達董事會下的審計委員會決定開展獨立審查,並將由獨立專業顧問協助進行。

網上營銷收入或誇大5億

達達向美國證交會(SEC)提交的呈報中指出,根據獨立檢視初步估算,去年首3季網上營銷服務收入,可能誇大約5億元(人民幣,下同),經營支持成本亦可能誇大5億元。第4季和全年收入指引,因此不再有效。按京東去年首3季業績顯示,達達共貢獻收入82.54億元,按年升54%。

內媒《21財經》引述達達內部人士指出,事件或因個別人士涉嫌詐騙犯罪所致,公司已向公安機關報案,又指事件不涉達達核心業務,影響範圍非常有限。京東持有達達集團約51.8%權益。