moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東亞料美最快年中減息 全年或減0.75厘

標籤:經濟

【明報專訊】東亞銀行首席經濟師蔡永雄預計,美國聯儲局最快在今年年中開始減息,但全年減息幅度可能只有0.75厘,認為即使就業情况及通脹降溫,亦難以支持重返中性利率甚至零息口 。

難重返中性利率或零息

此外,蔡永雄預期,2024年香港和內地經濟將進一步復蘇。在消費零售、旅遊及其他服務需求進一步增加的情况下,他預測2024年香港經濟實質增長將達到3.5%,略為高於2023年全年預期增長率3.3%;而內地全年經濟增長預期將達到5%左右。

港今年經濟料實增3.5%

另外,東亞銀行聯席行政總裁李民橋出席論壇致辭時表示,去年全球政經形勢充滿挑戰,本港面對外圍影響,資產市場保持審慎,復蘇步伐較預期慢,但隨着市場減息預期升溫,有助提振投資市場信心,亦有利資產市場回穩。

此外,李民橋表示,本港將有不少大型基建陸續上馬,加上推出多項引進人才措施,本地消費、零售和旅遊繼續有空間改善,有助鞏固本港經濟增長勢頭。