moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

畢馬威料今年港IPO集資達千億 預期90新股上市 全球排名升至首五名

標籤:經濟

【明報專訊】儘管港股IPO市場2023年表現失色,全年集資額不足500億元,為逾20年來最低,惟再有國際會計師行預期今年集資額有望倍增至逾千億元。畢馬威中國資本市場合伙人劉大昌昨日於《中國內地與香港IPO市場2023回顧及2024年展望》記者會上表示,預期本港2024年將有90集新股(IPO)上市,集資1000億元,全球排名可由去年的第六名,上升至首五名。

明報記者 田越

綜觀四大會計師行預測,今年IPO市場回暖為市場共識,畢馬威與德勤及羅兵咸永道同預期今年IPO集資額可達千億元,只有安永料集資額僅為500億元最悲觀(見表)。

去年香港的一系列上市改革,例如引入為特專科技公司而設的《第18C章》,畢馬威相信有助增强各種特專科公司對香港上市的興趣,預計2024年會有5隻18C新股上市;而GEM上市改革相信也可以吸引到10隻GEM於2024年在香港上市。同時,受惠於大型公司分拆項目即將落實,劉大昌預計2024年會有5宗分拆後IPO來港上市集資50億至100億元。

料首季慢熱 第二三季才更多IPO

此外,劉大昌表示,整體市場雖預期在2024年有所改善,但2023年的疲弱行情應該還會持續一段時間。因應市場淡靜,港交所(0388)去年第四季處理中上市申請,由去年第二季的116宗接近減半至59宗(見圖)。目前較多公司不急於更新招股書,大多會等到2023年全年財務審計完成後再更新上市資料,因此,劉大昌料香港IPO首季相對慢熱,要等到第二、第三季度才會見到更多IPO上市。

新股市場好轉需內地經濟配合

港股IPO市場能否真正好轉,劉大昌認為,除要看美國聯儲局會否減息促進資金流通外,更主要需要看中國經濟會否好轉配合,因為歸根究柢在港交所上市大部分為內地企業。

至於中東市場,劉大昌表示,香港是亞洲首個沙特阿拉伯股票交易所買賣基金(ETF)上市地點,相信2024年香港與中東的合作將進一步加強。畢馬威中國新經濟市場及生命科學行業香港主管合伙人朱雅儀補充,中東對高科技投資機會有興趣,相信未來會關注本港高科技投資機會而來港投資,但預計不會於年內發生。