moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股七連跌 高盛調高A股今年預測升幅

標籤:經濟

【明報專訊】本港與內地股市繼續尋底,恒指一度跌近萬六關,全日跌92點,收報16,097點,見逾一年收市新低,踏入2024年恒指七連跌累挫950點,不單創逾4個月最長跌浪,更平了1998年亞洲金融風暴後連跌最長的開局紀錄。高盛預計,MSCI中國指數和滬深300指數2024年的回報率分別為17%和19%,較兩個月前估計高5個百分點及2個百分點,但實質目標卻分別下調4.5%及7.1%,至63點及3900點。

海底撈急升8.4% 藍籌最佳

隔晚美股道指一度挫逾300點,昨恒指低開46點後跌幅曾擴大過百點,至萬六關附近有支持跌幅曾收窄,但午後受累A股再跌,恒指最多跌153點,見16,036點,尾市跌幅收窄至92點,收報16,097點,成交進一步縮至745億元;國指收報5421點,跌28點;科指亦見逾一年低,跌26點,收報3428點。北水轉為淨入25.7億元,南水北上則淨買入6.9億元人民幣。

昨日有52隻藍籌下跌,騰訊(0700)、匯控(0005)、友邦(1299)拖累大市。科技股個別發展,騰訊跌1.1%,阿里巴巴(9988)偏軟,曾穿70元的美團(3690)收市反升1.7%;券商看好海底撈(6862),股價急升8.4%,是升幅最大藍籌,康師傅(0322)跌4.4%,為跌幅最大藍籌。

A股跌幅持續,上證指數見逾3年半低位,滬深300指數更見5年新低。高盛報告指出,在有效的政策及盈利增長帶動下,調高今年中資股指數的升幅預測,估計MSCI中國指數和滬深300指數分別上升17%和19%。該行又表示,A股的地緣政治風險敏感度較低,加上對政策較敏感及料企業盈利增長約10%,維持「增持」A股,預期未來3個月A股跑贏H股5個百分點。

瑞士百達表示,儘管內地經濟仍面臨房地產市場結構不利因素,但政府的支持措施有助促進房地產市場的活躍和穩定,相信內地經濟將在平緩的經濟復蘇中受惠,預計上半年銀行存款準備金率(RRR)至少下調25個基點,亦不排除降息的可能,考慮到估值較低和投資者持倉較少,該行中短期內仍看好內地股市。

大新:恒指上半年望返20500

大新銀行預計本港今年經濟增長2.5%,該行首席經濟及策略師溫嘉煒說,聯儲局預期今年可能掉頭減息,內地有望推出更多措施穩定經濟,或有助紓緩港股估值的下行壓力,恒指上半年有望重上20,500點。