moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

全球黃金ETF上月淨流出10億美元

標籤:經濟

【明報專訊】全球央行增持黃金,但於利息及美元上漲下,市場對黃金ETF需求持續減弱。世界黃金協會報告指出,2023年12月,全球黃金ETF淨流出約達10億美元,持倉減少10噸,至3225噸,為連續第7個月減少,並續見2020年3月以來的新低。但期內受惠金價上升,ETF總資產管理規模(AUM)增長1%至2140億美元。

持倉連減7個月至3225噸

報告顯示,歐洲基金月內錄得淨流出20億美元,北美及亞洲基金則繼續買入黃金,其中北美基金連續第二個月增持黃金,淨流入7.17億美元,亞洲基金於12月錄得淨流入2.08億美元,為連續9個月增持黃金。

世界黃金協會稱,上月美聯儲會議維持利率不變,並暗示將在2024年降息75個基點,較之前的預期溫和,導致10年期美國國債收益率跌45個基點及美元跌2%,意味持有黃金的機會成本下降,因而推升黃金價格,吸引黃金ETF的流入。

亞洲基金方面,月內是連續第9個月出現淨流入,其中中國流入1.4億美元,日本流入6400萬美元,是流入量最高的前兩位,報告指出,區內經濟和地緣政治的不確定性,以及當地黃金價格創新歷史新高,都增加了黃金在相關市場的吸引力。

總結全年,2023年金價上漲15%,但全球黃金ETF連續第三年流出,共減少150億美元,其中歐洲減少最多,而亞洲則是唯一吸引資金流入黃金ETF的地區。