moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:「一帶一路」沿線增顧問辦事處

標籤:經濟

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇表示,投資推廣署和貿發局將2024至2025年內,於包括伊斯蘭國家在內的「一帶一路」沿線,各增設兩間顧問辦事處,加強招商引資和貿易推廣工作。他續稱,環球金融市場瞬息萬變,當局會繼續留意香港及環球伊斯蘭金融市場的發展,以及環球金融市場的新趨勢和機遇,並考慮相關因素,以檢視下一步安排。

許正宇於以書面回覆立法會議員,有關「一帶一路」和吸引伊斯蘭國家投資者的問題時表示,港府將於本月24日和25日,與香港貿易發展局合辦「亞洲金融論壇」,屆時亦會匯聚來自包括伊斯蘭國家在內的全球政府、金融和商業界領袖,分享就全球經濟對亞洲的金融和商業界,所帶來機會與挑戰的真知灼見。

另外,論壇亦設有「伊斯蘭金融:原則、實踐與全球影響」的討論環節,就有關伊斯蘭金融市場的發展作進行交流。

月底舉行「亞洲金融論壇」

許正宇亦指出,政府於2014年、2015年及2017年,先後3次於政府債券計劃下發行合共30億美元的伊斯蘭債券,而三度發行成功顯示香港為一個合適發行伊斯蘭債券的集資平台。