moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國12月出口按美元計升2.3%

標籤:進出口

【明報專訊】中國海關總署公布去年12月份進出口數據,按美元計價,進口按年升0.2%(見圖)、好過預期的跌0.5%,全年跌5.5%;出口升2.3%、亦高過預期的1.5%,全年跌4.6%;貿易順差753.4億美元。策略師認為,出口在基數偏低的情况下仍未有更強勁升幅,進口升幅溫和,間接顯示內需疲弱。

汽車出口金額升69% 表現最佳

按國家劃分,除輸往美國的出口由去年11月按年升7.3%轉跌6.9%外,其他地區的出口均有改善。輸往歐洲的出口按年跌幅由11月的跌14.5%、收窄至跌1.9%;至於東南亞國家,出口由跌7.1%收窄至跌6.1%。進口方面,當中荷蘭按年升幅最大,由升47.4%擴大至升77.1%。全年計,歐美、東南亞地區進出口均有下跌,其中美國跌逾一成。

出口主要商品類別方面,期內成品油、稀土和肥料等數量及金額均有跌幅,其中成品油跌幅擴大,數量按年跌39.7%、金額跌44.2%。汽車相關出口繼續錄得增幅,汽車(包括底盤)數量按年升35.8%、金額升52%。不過,手機出口有所放緩,其金額由去年11月按年升54.6%轉跌0.4%;而科技相關產品的出口金額則保持穩健,集成電路按年升2.6%、液晶平板顯示模組升16.4%。以全年計算,汽車數量按年升57.4%、金額升69%,為最大升幅。

至於進口主要商品類別,能源相關商品和金屬礦石在內的主要大宗商品進口在12月有所加快,例如鐵礦石進口按年增長48.6%、數量由11月升3.9%擴大至12月升11%。總括而言12月工業製品進口增幅普遍高於消費類用品。全年計算,大宗商品類別的進口增長較多,成品油金額按年升42.3%、稀土升33.2%。

分析:進口升幅溫和 顯示內需疲弱

大新銀行首席經濟及策略師溫嘉煒表示,出口在基數偏低的情况下仍未有更強勁升幅,反映外需仍然乏力。同時,美國可能加強對中國的高端晶片限制,高端技術產品及機電產品出口壓力或難有明顯改善;進口升幅溫和,亦間接顯示內需疲弱,內地經濟前景仍具挑戰。