moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天津建設擱置上市 經緯天地升1.6倍

標籤:經濟

【明報專訊】新股市場再遇冷鋒,天津建設發展(2515)周四截止招股後昨宣布擱置上市,為去年底的富景中國控股(2497)以來首隻。集團指出,推遲全球發售的決定不影響集團當前的業務,集團致力於發展壯大其業務,仍致力於盡快完成全球發售及上市,但並未公布具體再招股計劃。

近日上市新股表現反覆,相信是投資情緒進一步冷卻的原因之一。本周二(1月9日)上市的美中嘉和(2453)和中深建業(2503)首日掛牌同跌逾兩成。其中,美中嘉和首日跌22.41%,中深建業首日跌28%。惟同日上市的長久股份(6959)首日則升近兩成,升幅為16.13%。

昨日上市的內地電訊網絡支援,以及信息及通信技術(ICT)集成服務供應商及軟件開發商經緯天地(2477),淡市中昨日首掛卻異軍突起。股價開報1.77元,較招股價1元高0.77元或77%,其後升勢擴大,尾市曾高見2.69元,最終收報2.64元,高招股價1.64元或1.64倍,為近13個月來首日升幅最勁新股。以每手4000股計,不計手續費一手帳面賺6560元。

此外,被喻為螞蟻集團競爭對手的連連科技周四再遞表申請來港上市,聯席保薦人包括中金及摩根大通。連連科技為獨角獸初創,據報2020年D輪融資後估值已達150億元,去年7月曾遞表申請來港上市。

連連科技再申請來港上市

連連科技初步招股書顯示,2023年首9個月,公司收入按年升38%,至7.37億元(人民幣,下同);淨虧損6.07億元,按年收窄6.4%。經調整EBITDA虧損則為4.23億元,按年收窄27%,往績期間公司暫時未錄得盈利。

連連科技主要從事數字支付服務及增值服務,其綜合數字解決方案包括數字支付服務及增值服務。數字支付服務主要包括收款、付款、收單、匯兌、虛擬銀行卡及聚合支付。增值服務包括商業服務及技術服務。

上海聲通科技及手回科技昨亦同時遞交上市申請。前者獨家保薦人為中金,後者則由中金及華泰國際任聯席保薦人。聲通為企業級信息技術解決方案提供商;去年首3季虧損按年擴大至6382萬元。手回則為內地線上人身險中介服務提供商,為保險客戶提供訂制保險服務解決方案,去年首3季盈轉虧,有2.87億元虧損。