moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波籲港私銀家族辦公室進駐前海

標籤:經濟

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日於深圳,在前海東亞銀行大廈開幕致辭時,就港深兩地在前海金融服務發展提出3項建議,他認為兩地可推動更多金融創新事業,於前海推動更高水平開放,探索更高質量的互聯互通,例如鼓勵更多香港的私人銀行、家族財富管理辦公室在前海設立服務機構,支持符合條件金融機構,開展跨境證券投資業務、數字人民幣跨境事業等。

冀港深加強金融科技合作

陳茂波表示,港深兩地可加強進行金融科技合作,兩地皆為大灣區內金融科技領先城市,透過發展金融科技和創新,更有效地服務兩地實體經濟,帶來更多創新、更便捷服務。他又建議兩地在可持續金融合作,香港是綠色金融樞紐,可幫助區內綠色轉型,兩地透過前海平台可加強可持續金融發展,共建創新金融產品。他又指前海一直是港深兩地合作試點,期望在金融外會有更多合作。

東亞銀行(0023)昨日正式啟用前海東亞銀行大廈,目前有東亞中國深圳旗艦分行、金融科技創新中心、數據科學實驗室、東亞前海證券等附屬公司,以及300名員工入駐。聯席行政總裁李民斌表示,新大樓有助促進協同效率和內外聯動,前海將會承擔更多總部功能。該行在大灣區主要業務,包括銀行、證券、投資、資產管理,以及金融科技都佈局在前海,顯示對內地經濟和業務前景不變的信心。

前海東亞銀行大廈開幕

另一位聯席行政總裁李民橋則指出,大樓是該行在大灣區的策略樞紐,設有初創企業合戶平台,希望與當地科創發展業務方案,向香港、大灣區以至全國客戶提供服務。對於今年內地業務表現,李民斌展望穩中有進,雖然內房對該行資產質量有一定壓力但屬可控,該行的資本亦相當充裕。他又指出,前海與香港接近有跨境聯動優勢,亦在跨境理財通範圍,隨着大灣區財富增加,當地居民對環球資產配置甚感興趣,財富管理需求將會更大。

李民橋則指出,與內地通關一年,跨境個人理財新增客戶量和資產管理規模在去年均有雙位數上升,其中去年第4季與第3季相比,增速趨勢正在加快,他對大灣區財富管理業務充滿信心,將在大灣區投入更多資源,特別是受惠互聯互通的跨境理財,另外亦會在企業銀行業務,積極參與新興產業的發展。