moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中證監:IPO續把好關 增上市公司質量

標籤:經濟

【明報專訊】中證監昨召開今年首場新聞發布會,發行司長嚴伯進稱證監會和交易所將繼續為IPO入口把好關,從源頭提升上市公司質量,做好逆周期調節工作,更好促進一二級市場協調平衡發展。

嚴伯進表示,目前新股發行承銷機制運行總體平穩,市場化發行定價功能逐步發揮,新股超募和募不足現象並存,表明競爭博弈、優劣分化的發行生態正在形成。另外,機構司副司長林曉徵表示,證監會正在研究制定《資本市場投資端改革行動方案》,作為未來一段時期統籌解決資本市場中長期資金供給不足、各類專業機構投資者投資行為長期性和穩定性不強等問題的行動綱要,旨在加大中長期資金引入力度。

而中證監上市司副司長郭瑞明則表示,鼓勵上市公司依法合規運用回購工具,並積極回報投資者,以促進市場穩定健康發展,同時也將加大回購的事中事後監管,對利用回購實施內幕交易、操縱市場等違法行為的,依法嚴厲查處。