moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波:存款增長引證資金淨流入

標籤:經濟

【明報專訊】本港股市及資產市場受壓,財政司長陳茂波在網誌表示,面對全球的高息環境和多項外圍不利因素疊加,但投資機遇亦變得更為吸引,很多資金正伺機尋覓投資機會。去年首11個月,本港的總存款額達到約16萬億港元,較2022年同期增加了4.1%,而當中港元存款額佔7.6萬億港元,亦較2022年同期上升1.7%。加上12月的初步數字,全年總存款預計增長估計超過5%。去年全年約2500億港元資金經「南向通」流入本港股票市場。數字反映在進出之間,資金仍處於「淨流入」狀態。

去年首11月總存款16萬億升4%

他指出,國際投資市場的不二法則是尋求最具「性價比」的回報機遇,他們着眼的不是「過去式」的數字,而是更關鍵的「未來增長的潛力」。不少熟悉香港市場的國際投資者都認同,香港正是其中一個最理想的選項。

陳茂波昨晚啓程前往瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會,他希望藉這次年會向一些很久沒到訪過香港或內地的投資人,介紹這裏最新的發展與機遇。他又將向全球各地的政經、金融領袖介紹香港的最新發展情况和機遇,以及內地的經濟狀况和發展方向,希望大家加強合作,一起實現更好的經濟增長。

他並稱,前月外資流入到「中國銀行間債券市場機制」(CIBM)的金額,便增加2510億元人民幣,是歷來第二大的單月增幅,反映投資市場情緒亦正逐步轉好和重新部署、伺機而動。上月召開的中央經濟工作會議提出堅持「穩中求進、以進促穩、先立後破」,強調宏觀政策逆周期及跨周期調節,更鞏固了未來的重點。