moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許健生:比特幣以太幣減半 牛市來臨?

【明報專訊】筆者留意到過去兩星期有不少關於虛擬貨幣中的「藍籌」──比特幣BTC及以太幣ETH的新聞,一是兩隻虛擬貨幣過去半年從低位升了近60%,二是兩隻虛擬貨幣今年進入減半期,三是美國證券交易委員會(SEC)上周終於批准比特幣ETF。筆者絕不是鼓吹炒賣虛擬貨幣,但香港要發展成為虛擬資產中心,虛擬貨幣是必須的交易工具之一。

上周三,在美國股市收市之後,美國證交會宣布批准比特幣現貨ETF交易,包括貝萊德、方舟和灰度在內11個比特幣ETF申請全部獲通過,一般投資者可以透過美國傳統證券交易所買入該ETF,這也意味着美國證交會接受虛擬貨幣為合法資產之一。比特幣在消息後沒有太大波動,分析專家指出,比特幣價格之前已經反映了包括區塊獎勵減半和現貨ETF可能獲批的正面因素。

香港DeFi和代幣化進展略遲緩

香港證監會去年底發布《有關中介人的虛擬資產相關活動的聯合通函》及《有關證監會認可基金投資虛擬資產的通函》,並且對外宣布香港已準備好接受虛擬資產現貨ETF等基金的認可申請。

我們應該密切關注這些技術的發展,以及它們如何與香港特有的市場環境和監管框架相互作用。香港作為一個國際金融中心,對新興科技的採納和整合速度往往比其他地區快,因此在這些變革中掌握先機對於投資者和參與者而言至關重要。此外,了解香港證監會和其他相關監管機構對於虛擬貨幣和DeFi空間的最新態度和政策也是非常必要的。

「比特幣減半」是比特幣協議中一個事件,通常發生在每21萬塊幣被挖出後,這約是每4年一次,在此事件中,礦工獲得的比特幣報酬會減半,這是一種人為的通脹控制方法,用以模仿黃金的稀缺性。比特幣的初始區塊獎勵是50 BTC,自2009年比特幣網絡開始運作以來,這個獎勵已經歷了數次減半。歷史上比特幣減半事件:第一次為2012年11月28日,區塊獎勵從50 BTC減半至25 BTC;第二次為2016年7月9日,區塊獎勵從25 BTC減半至12.5 BTC;第三次減半為2020年5月11日,區塊獎勵從12.5 BTC減半至6.25 BTC。

比特幣每次減半事件都會對市場造成一定的影響,這些影響可以分為短期和長期效果。短期影響方面,比特幣減半事件通常會引起價格顯著波動,因為市場對減半的影響存在不同的預期和猜測。另外,礦工的報酬減少一半,這可能導致邊際成本高的礦工退出市場,從而影響比特幣的算力。

長期影響方面,比特幣供應減少導致價格上漲,理論上,減半會降低新比特幣的供應速度,如果需求保持不變,則可能導致價格上漲。此外,礦工退出後,比特幣網絡會自動調整挖礦難度,以確保區塊生成時間大約為每10分鐘一次。

比特幣價格變動 不能完全歸咎減半

以過去的減半事件為例,每次減半後,比特幣的價格都經歷了顯著的變化。然而,價格變動並不能完全歸咎於減半本身,因為還有許多其他因素在同一時間影響市場,如宏觀經濟情况、法規變化、技術創新等。2012年第一次減半後,比特幣價格在隨後幾個月內上升;2016年第二次減半後,比特幣價格經歷了短期的波動,但在隨後的一年半內呈現出長期上升趨勢;2020年第三次減半前後,比特幣價格也有所上升,但同時伴隨着高波動性。

至於投資機遇,由於減半事件被一些人視為牛市前奏,因此,在減半之前,投資者可能會增持比特幣,期望在減半後價格上漲。此外,對於那些相信減半會長期推動價格上漲的投資者來說,減半事件可以是一個長期持有比特幣的契機。而且減半可能會促使礦業公司投資於更高效的挖礦技術,以降低運營成本,這也可能帶動相關技術的進步。

比特幣減半是一種減少新比特幣供應的機制,旨在創造稀缺性並模仿黃金等有形資源的經濟模型。歷史數據顯示,減半通常會在短期內引起價格波動,在長期內可能會對價格產生上行壓力。不過,市場的反應也會受到其他因素的影響,因此投資者和市場參與者應進行仔細的分析並考慮多種可能性。

請注意,以上分析僅基於過去的事件和趨勢,未來的市場行為可能會因多種因素而有所不同。重要的是要記住,所有的投資都伴隨着風險,包括價格波動和潛在的資本損失。因此,在做出任何投資決策之前,建議進行全面的研究和風險評估。

香港電腦商會前主席及WebX產業聯盟召集人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[許健生 前沿科技]