moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市減辣效果漸發酵

標籤:布少明

【明報專訊】自《施政報告》公布「減辣」至今已近3個月,整體樓市表現雖然略有起色,但是距離復蘇仍遠。不過,正如筆者一直強調,只要待「風勢」一起,購買力開始入市,本港樓市即可因為「減辣鬆綁」而好轉,從近來的數據顯示,「減辣」的威力正在慢慢的浮現。

綜合稅務局資料,2023年3項住宅辣稅個案(包括新住宅印花稅、SSD及BSD)合共錄2811宗,按年跌約5.4%;涉及稅款約59.9億元。不過,去年11月新住宅印花稅個案已按月回升超過1.9倍,12月更升至311宗,按月續升約38.8%,並創兩年新高。樂觀估計2024年新住宅印花稅個案有望按年回升。

另外,美聯物業研究中心綜合土地註冊處資料,顯示去年第4季已知的內部轉讓住宅註冊個案錄973宗,按季減少17.7%。

相信因去年10月底《施政報告》落實「減辣」,當中新住宅印花稅減半,即業主購入多一個單位的成本減少,或令內部轉讓的「甩名」個案減少,導致內部轉讓個案按季跌幅顯著。由此亦不難看到,「減辣」正為樓市帶來轉變。

展望今年首季,美國減息的呼聲愈來愈高,相信籠罩本港經濟多時的「高息壓力」將慢慢消散。筆者相信,樓市最快在春節前爆發「小陽春」,無論新盤或二手成交都有望加快。事實上,近日已見「聰明錢」入市迹象。「美聯信心指數」最新報58.7點,按周升1.4%。市場信心上升,除了因美國今年減息預期升溫,增強業主信心外,亦因為客戶陸續入市,令減價筍盤加快消化引致。只要外圍經濟環境保持穩定,相信首季樓市表現將遠優於去年第4季。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]