moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新晉屋苑受捧 吸引用家進駐

標籤:馬泰陽

【明報專訊】2023年本港樓市持續整固,不僅樓價下調,整體物業註冊量也錄得有紀錄以來新低。根據土地註冊處資料顯示,2023年整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他等)註冊量合共58,035宗,按年跌約2.7%,為1991年有紀錄以來的33年新低,而2023年整體物業註冊金額約4757億元,按年跌約14%,所涉及的金額也是近10年來的最低水平。在統計的10大傳統指標屋苑中,其中6個屋苑於2023年的二手註冊量按年報跌,只有4個屋苑有增長。其中,沙田第一城的註冊量下跌最多,去年只有287宗註冊,按年減少30.8%。

值得注意的是,近年的新晉屋苑備受市場追捧,主要因為這些新晉屋苑環境好,設備完善,相信除了本地人,不乏外地來港的客人或人才客傾向租住或購買樓齡較新的新晉屋苑。事實上,近年受到疫情影響,部分上班族的工作模式產生變化,對居住舒適度的重要性也日益提升,加上有不少新晉屋苑銳意打造綠化環境及多元化的會所設備,吸引用家進駐。當中啟德區尤其受用家歡迎,有不少年輕夫婦、情侶,甚至海外專才鍾情區內物業。

筆者認為,新晉屋苑將會被睇高一線,預料今年發展商將持續以低價搶佔市場焦點,而二手物業將持續受壓。對於傳統屋苑來說,如果業主希望吸引買家,可能需要擴大議價空間,提高二手物業的吸引力,才能有望在競爭中脫穎而出。此外,隨着美國息口見頂回落,料本港的樓市氣氛將會向好,倘若政府在新一份的財政預算案為樓市帶來喜訊,相信有助本港樓市加快走出困局。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]