moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯豐料中國GDP升4.9% 內房財策寬鬆空間大

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐環球研究亞洲首席經濟師兼亞太區聯席主管范力民(Frederic Neumann)預期,今年中國內地GDP增長,將由去年的5.2%降至4.9%,屬於不錯的增長速度,預期內地在財政政策和房地產有相當大的寬鬆,人行有工具支持增長,不過今年房地產市場仍有阻力,需要更多刺激政策幫助。匯豐亦預期,內地、歐美、日本、印度等經濟體今年增速均放緩,全球經濟增長由去年的2.7%降至2.4%,惟東盟則有望加快增長至4.7%。

匯豐預期今年聯儲局自6月起減息,全年減息0.75厘,較利率期貨市場預期的1.5厘少,惟美債息在年底可返回3厘水平。該行預期,港元拆息在今年底見4厘水平,范力民指美息仍高企、外貿和內地經濟增長並非太強,今年香港經濟穩定增長但不算強勁,估計2023年GDP在疫後反彈3.3%後,預期今年增長為2.8%。

LGT皇家銀行:A股估值近長期低位

私人銀行LGT皇家銀行(亞洲)首席投資策略師Stefan Hofer則預期,今年內地經濟會有約5%的溫和增長,房地產市場或持續走弱至2025年。美國經濟雖然在上半年增長放緩,但可以實現軟着陸,成功避免經濟衰退,全年GDP增長有2%,而通脹在第3季或之前回復至2%的目標水平,歐洲經濟則料受惠利率下降,今年將出現溫和的周期性反彈。

在此情况下,LGT預期聯儲局或在今年中開始減息,今年上半年美元債息仍處高水平,投資者會較偏好債券,不過隨着美國在夏季減息後,國際資金將流回股市。中國股票估值接近長期低位,投資者憧憬會有實質刺激措施而準備重新入市,不過LGT認為有新發展出現前,中國股市或會落後於其他亞洲市場。