moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股連跌兩日 科指挫1.9%逾一年新低

標籤:經濟

【明報專訊】港股連跌兩周累瀉逾800點後,昨日表現反覆,先跌轉穩再向下,收市微跌28點,報16,216點,連跌兩日。新能源車股及百度(9888)拖累大市,科指曾跌逾2%,收市跌1.9%續見逾一年低。大市交投淡靜,成交僅710億元。分析指出,港股悶局,惟其他區內市場近期卻不斷破位,資金續流向其他市場。不過,匯豐就看好恒指在年底回升至19,300點,國指升至7160點。

匯豐料年底回升至19300點

匯豐證券策略亞太區主管林傳英看好恒指在年底回升至19,300點,國指升至7160點,認為美國債息下降,為亞洲股市帶來支持,預期在正常情况在港上市中資股會表現好,企業盈利今年有15%潛在增長空間,整體相當吸引。

他補充說,中國股票上升也需要氣氛改善配合,屆時中國股票可輕鬆上升三成至四成,目前相信中國股票上升空間多於下跌。不過他亦提及外資特別是美國退休基金調整組合結構,降低中國股票比重,導致兩次資金流出,現時中國股票在組合權重已經減少一半甚至降至零,不過美國退休基金結構調整接近結束。

北水淨買42億 連續兩日流入

恒指昨高開13點,人行1月份中期借貸便利(MLF)利率出乎預期維持不變,大市隨即向下,最多跌140點,之後曾止跌回升,最多升90點,及後又再度回落,收報16,216點,跌28點。科指跑輸大市,最多曾跌2.6%,收市仍挫1.9%,是2022年11月10日後收市新低。港股通下的北水淨流入42.3億元,為連續第2日流入。

電動車股沽壓大,小鵬(9868)被花旗降目標價,全日跌9.2%;理想汽車(2015)上周五宣布全系減價,股價再挫4.2%,見7個月低;比亞迪(1211)跌2%。據報百度內地團隊以商業人工智能(AI)模型作軍事研究,引發對美國制裁擔憂,曾失百元「紅底」關,收市跌11.5%,報100.5元,為表現最差藍籌,並見逾13個月新低。

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍表示,大市成交淡靜,港股呈悶局,惟其他區內市場,如日本、印度等,近期又不斷破位,資金續流向其他市場。港股目前維持上落市格局,雖守住16,000點,但又未能突破16,500點,主要缺乏新消息,認為若後市下試去年12月的低位15,972點後反彈,反而對後市有利。她又指出,內地本周公布GDP,但始終外圍環境複雜,內地就算有政策出台,料暫時作用有限,市場偏向審慎。