moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:中國研發萬億超長國債振經濟

標籤:經濟

【明報專訊】彭博社引述消息報道,中國政府考慮今年發行1萬億元(人民幣,下同)超長期特別國債,以進一步加大財政刺激力度,提振經濟復蘇,該特別國債將被用來支持糧食、能源、供應鏈安全和新型城鎮化,地方政府已經在儲備項目。據高盛經濟學家王立升周一發布的研報,超長期一般指30年和50年期。另一名知情人士表示,今次的發行可能安排在下半年。該方案仍在討論,存在變數。

特別國債歷來僅發過3次

去年底,路透社亦曾引述消息指中央經濟工作會議曾討論發行特別國債以更有彈性支持經濟穩定增長。

內地以往亦有發行相關特殊國庫債券的情况,如2020年售出1萬億元的此類債券來資助與新冠疫情相關的措施;2007年發行1.55萬億元來資本化主權財富基金;以及1998年,發行2700億元來資本化國有銀行。

特別國債作為歷史上被動用3次的財政工具,過去均不計入當年財政赤字,是因為中央認為這種工具是在需要時為特定項目或政策目標籌集資金的非常手段。同時,超長期的安排還意味着還款周期長,有利於緩解政府短期償債壓力。