moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

台積電上季少賺19% 仍勝預期

標籤:台積電

【明報專訊】半導體代工龍頭台積電(台:2330、美:TSM)公布,去年第四季營業收入為6255.3億元新台幣,與去年同期相若;不過,盈利按年減少19.3%至2387.1億元新台幣,高於市場預期的2239.5億元新台幣;期內每股盈餘9.21元新台幣,相當於美國存託憑證(ADR)1.44美元。

期內,3納米製程出貨佔台積電晶圓銷售金額的15%,5納米、7納米製程出貨分別佔35%和17%。總體而言,先進製程(包含 7 納米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的67%。

業務已觸底 料今年健康增長

按去年全年計算,台積電營業收入按年跌4.5%至2.16萬億新台幣;毛利率跌5.2個百分點至54.4%;盈利減少17.5%至8385億新台幣。

台積電總裁魏哲家表示,台積電業務已觸底,預計今年將健康增長,今年按美元計的銷售額增速料將在20%區間的中低段。

公司對於今年首季業績展望,預計營業額為180億至188億美元;毛利率介乎52%至54%,營業利潤率為40%至42%。

料今年投入逾280億美元資本

台積電財務長暨發言人黃仁昭表示,季內公司業績將受到智能手機的季節因素影響,但相信高效能運算(HPC)的相關需求可抵消部分影響。至於今年資本支出,台積電預計今年將投入280億至320億美元。