moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

地方國資做基投 為內企來港IPO護航

標籤:經濟

【明報專訊】官媒《證券時報》報道稱,去年來港上市75家企業中47家有基石投資者參與認購,其中19隻新股基石投資者包括地方國資,佔比40%,合計認購40億元,佔所有基石投資者認購總金額25%。這些國資基石投資者主要投資新能源、智能汽車及醫療等領域IPO,例如速騰聚創(2498)、優必選(9880)、第四範式(6682)、天圖投資(1973)、知行汽車科技(1274)和君聖泰醫藥-B(2511)等。

陝西國資投資平台榆煤基金總經理秦笙表示,地方國資平台做基石投資者的目的,完全追求財務收益的少,更多還是實現地方產業發展目的和國資股東相關訴求。另外,現在國資基金直接投資一級市場退出周期較長,所以也積極參與流動性更好的戰略配售、定向增發等。

此外,華南一券商資深投行人士認為,地方國資平台做港股IPO公司的基石投資者會有一些優勢:其一,國資平台本身對這些企業有所瞭解,審核流程更短;其二,部分對當地政府有依賴的企業更傾向於找國資做基石投資;其三,大部分國資做基石投資者的企業是硬科技企業,符合國家的產業戰略。同時,由地方政府做基石投資者,會大大增加這些尚處發展期企業發行成功的概率。