moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外資行業務多元化 較易應對市場逆境

標籤:經濟

【明報專訊】外資撤港未見明顯迹象,摩根士丹利、高盛等大行繼數年前持牌人員數目縮減後,近年持牌人數變動反而不大。分析指出,相對本地傳統券商「獨沽一味」只做證券交易,外資一早已將業務多元化,面對市場逆境相對會容易應付。

根據Webb-site數據顯示,摩根士丹利亞洲,目前持牌人員數目有1012人,雖然較高峰期的1297人,減少22%,但近數年整體人數仍保持穩定。至於高盛(亞洲),目前持牌人員數目有894人,較高峰期992人,減少一成,但近一年整體人數亦變動不大。

華資轉型涉增人手仍猶豫

證券及期貨專業總會理事黃海樂表示,中介機構持1號牌(證券交易)成本高,除了要為交易所參與者資格需付按金外,又要招聘交收、財務、客服等不同運作部門的人員,惟成本高昂卻只賺取交易費用等。相反,中介機構持9號牌(資產管理)更划算,只需招聘兩名負責人員及應付其他基本開支等,公司就可按管理資產規模收取管理費。

證券商協會永遠名譽會長陳柏楠指出,券商明白傳統經紀業務一定不夠生意,必須多元化,但券商同時需考慮增聘人手等支出,又不能確定有生意,故券商在轉型方面仍猶豫。