moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:聯儲官員速轉軚撐減息

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國今年內加息與否,市場經已預期會有一些爭論,但同一個聯儲局成員里士滿聯儲銀行行長巴爾金,竟然在數日內由支持加息轉軚變同意減息的場面,卻是難得一見。

美國通脹下降,以及減息是眾望所歸,何時實現卻未有明確答案,市場繼續觀望。較早前巴爾金表示,對通脹及經濟狀况的確信程度將決定利率路徑,聯儲局進一步加息的可能性仍然存在。語畢,美國股市應聲下挫。新一年第二個交易日,跌勢持續。巴爾金指出,軟着陸愈來愈有可能,但並非必然。他的言論令金融市場震動。

數日後,巴爾金再度露面,對於息口態度由加息轉軚為減息。他指出,隨着對經濟正常化及通脹下行的信心增強,聯儲局應該下調利率。

在聯邦公開市場委員會(FOMC)有投票權的巴爾金表示,從概念上來說,他個人不反對將利率調回正常水平,因為對通脹率正在回到目標水平的信念,信心亦正在變得愈來愈強。隨着經濟恢復正常,聯儲局應該讓利率正常化。

巴爾金幾日之間將其言論轉軚,或許有新論據支持,不必深究,因為美國經濟數據日日新鮮,按新數據去評論亦屬合理。

至於美國何時減息,2月1日議息日的美元利率期貨維持息率不變機會率目前達到94.8%。3月減息0.25厘機會76.9%。

市場對年中減息的預期呼聲最高,但不少投資者經已將「市場預期」計入投資計劃之中。現在美樓美股都處於高位,至於何時真實減息,都影響日後全球樓市股市去向。投資市場可升可跌,筆者呼籲投資者宜謹慎行事。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]