moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:租金回報升 成入市誘因

標籤:布少明

【明報專訊】港股在新一年表現未如理想,樓市近期相對表現較佳,新盤交投漸見起色,二手交投雖然仍處整固局面,但從上升的睇樓量反映,購買力有回流二手的迹象,相信成交有望慢慢回升。

相對買賣,租務更是持續活躍,租金升幅未見盡頭,足見市場剛需依然強勁。回顧2023年美聯租金走勢圖表現,租金自2月私人住宅呎租開始上升,連升10個月,至12月才按月回落約0.1%,全年升約6.8%,創6年來最大升幅。租金向好,自然帶動租金回報率。根據美聯物業研究中心資料,近期十大藍籌屋苑租務回報亦隨租金水平同步上升,以2023年計,十大屋苑租金回報率全面回升,租金回報率逾3厘的屋苑數目,由2022年12月的2個大增至去年12月的8個。沙田第一城去年12月租金回報率約3.92厘,為十大屋苑最高。美孚新邨以3.74厘排第二;黃埔花園、康怡花園、嘉湖山莊、映灣園、麗港城及新都城均超越3厘;至於太古城及海怡半島則分別錄2.96厘及2.76厘。

相較之下,樓價未見回升迹象。美聯樓價指數最新報136.55點,按周跌0.28%,連跌22周;較4周前跌1.79%;2024年迄今跌0.73%,見逾7年新低。從另一角度來看,樓價續跌極可能成為買家入市的誘因。

租金及租金回報上升,除了反映住屋的需求熾熱之外,更重要的是有機會吸引長線投資者及用家入市。現時住宅的租金回報已較之前吸引,加上美國聯儲局有可能於今年上半年減息,本港息口或會跟隨向下,供樓負擔減少,在租金上升之下,「供平過租」的情形可能在不久將來重現,成為扭轉目前樓市局面的重要因素。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]