moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

A股據指獲「國家隊」力撐 跌市仍跑贏H股

標籤:經濟

【明報專訊】在全球股市企穩高位下,內地A股及港股齊齊跌市,但中國與香港股市命運仍各異。港股陷入「Free Fall(自由跌)」並無人打救格局,內地市場卻除了傳出國有銀行入市支持匯價,亦傳出「國家隊」入市支持股市。昨日所見內地六大內銀股及平保A股俱升或企穩,加上四大滬深300 ETF成交繼續高企並逾370億元(人民幣,下同),或再顯露「國家隊」蹤影。反而在港H股向下,拉闊AH股股價價差,恒生AH溢價指數曾升至近157,見2009年來新高,收市時高見155.58,反映A股較H股高出近56%。

A股貴過H股幅度擴至近56%

在昨日A股受壓之際,卻見六大內銀及平保(滬:601318)企穩及做價向上,當中農行(滬:601288)及交行(滬:601328)企穩,其餘皆上升,當中中行(滬:601988)升0.76%最多,平保亦升0.71%。不過7隻股份的H股俱跌逾1%至2%,當中A股升幅最大的中行在港H股跌幅最大,跌2.43%;在內地A股創10日高位的平保,其H股則錄3年低位並跌1.81%。AH溢價拉闊,相關指數較上周五升1.13%,而建行溢價幅度更達63.6%,遠高於指數比例。

另外,包括華泰柏瑞滬深300 ETF等4家滬深300的ETF,上周錄得淨流入達567億元之後,昨日成交放大至377.37億元,較上周約300億元增加。在跌市中隱見「國家隊」入市手影。

據內地央視新聞報道指出,國務院總理李強主持國務院常務會議,會議稱要更注重投融資動態平衡,加大中長期資金入市力度,增強市場內在穩定性,並強調對違法違規行為「零容忍」。另一方面,據路透報道引述消息指出,內地多間國有銀行今日入市支持人民幣匯價,據悉此舉旨在防止人民幣匯價快速下跌。