moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安踏證實Amer申美上市

標籤:經濟

【明報專訊】據彭博引導消息人士報道,藍籌體育用品股安踏體育(2020)持股52.7%的國際運動品牌集團Amer Sports正尋求在美國首次公開募股中集資多達18億美元(約140.4億港元),Amer Sports將按每股16美元至18美元的價格發行約1億股股票。安踏其後發通告證實,Amer已向美國證交會遞交申請註冊聲明修訂第1號。

傳集資140億

安踏表明,與其他兩名現有股東擬以基石投資者身分認購Amer新股,安踏或認購不多於2.2億美元。截至去年12月底,Amer預期收益按年增最多23%至43.6億美元,淨虧損最多減19.3%至2.04億美元,經調整 EBITDA增最多34%至6.07億美元。

若Amer集資額與報道相若,或成去年9月半導體設計與軟體公司Arm Holdings IPO籌資近49億美元以來美國最大IPO。按Amer Sports上市公開註冊聲明,具體發行股份、價格範圍待定。Amer Sports將股份安排在美國紐約證券交易所上市,股份代號為「AS」。承銷團包括高盛、美銀證券、摩根大通、摩根士丹利、花旗及瑞銀等多家大行。

彭博在去年9月已引述消息指Amer Sports已秘密提交在美國首發上市文件,Amer Sports目標集資規模是10億美元,但最終可能會根據市況擴大至30億美元,估值最高可達100億美元。

據Amer Sports註冊文件顯示,旗下品牌包括Arc'teryx(始祖鳥)、Salomon(薩洛蒙)及Wilson(威爾勝)等,被視為拿下中產市場的招牌品牌。當中又以始祖鳥於內地最受歡迎,截至去年9月30日,公司在全球24個國家開設的自營零售門店數量超330間,其中始祖鳥有138間自營零售店,薩洛蒙擁114間自營零售店、威爾勝擁9間自營零售店。