moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地傳2萬億救市 恒指曾彈逾500點 重磅科網金融股齊漲 北水趁勢走資53億

標籤:經濟

【明報專訊】內地與本港股市近日急跌,彭博社報道,內地正考慮推出多項救股市措施(見表),包括設立2萬億元人民幣股市平準基金,以及將股票沽貨限制由互惠基金擴大至險企等。受消息刺激,A股港股同步急彈,恒指最多升逾550點,重上萬五點大關,收報15,353點,升392點;成交連續兩日增加,至逾1200億元。重磅科網、金融股齊升,科指曾升逾半成。不過,滬港通下的北水一見反彈即獲利,急走資逾50億元。分析指2萬億元人民幣平準基金,對股市有一定刺激作用,本周是關鍵,若有細節出台,港股有機會進一步上試17,000點。

明報記者

彭博社引述消息稱,中國政府正考慮多項支持工具,穩定資本市場運行,方案包括,設立規模約2萬億元人民幣的股市平準基金,用主要來自中國境外機構的資金由滬股通、深股通投向A股;支持人民幣匯率;以及通過中國證券金融股份有限公司或中央匯金公司,向A股投資至少3000億元人民幣的本地資金。這些政策選項尚未最終確定,或將最早於本周獲批並宣布。中證監對報道沒有評論。此前,中國的各種行動未能恢復投資者的信心,促使國務院總理李強本周初呼籲採取更加「有力有效」措施。

淨賣出限制傳擴至保險公司

彭博社同時報道,內地考慮將股票淨賣出限制從主要公募基金擴大到保險公司。監管機構周一對最少兩家國有保險公司進行窗口指導,要求其限制淨賣出境內股票。另一家主要保險公司表示1月初收到了相關指示。

另外,中美債息差擴闊,不利人民幣匯價,外電報道,國有銀行周一出手穩定人民幣,加上昨日傳出救市消息,人民幣匯價續升約0.3%至約7.169。

恒指昨高開77點,其後傳出內地救市措施,大市應聲向上,午後升幅擴大,最多升555點,高見15,516點,尾市回順,收市升392點,報15,353點。國指最多升4%,收市升2.8%;科指最多升5.17%,收市升3.7%。

盈富成交122億 沽空比率逾47%

大市連續兩日成交逾千億元,昨達1241億元。北水在連續7日淨流入後,昨急走資53.2億元。滬深股通下的南水,則淨流入37.9億元人民幣。

據報內地移除《網絡遊戲管理辦法》草案,重磅科網股、連帶金融股成升市「火車頭」。全日成交最多的是盈富基金(2800),近122億元,昨日盈富沽空金額增加至58億元,全日沽空比率逾47%。

分析:若細節出台 或試17000

恒豐證券資產管理部總裁連敬涵表示,市場憧憬內地的救市措施,故昨入市「博反彈」,但重點是措施何時落實,因有關救市傳聞之前聽得太多,認為今個星期是關鍵,若有細節出台,大市或進一步上試17,000點。相反,若未落實,股市會掉頭下試2022年10月的低位14,597點。

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍表示,市場對內地早前推動消費等宏觀政策已沒耐性,今次救市針對資本市場,有資金流入相對有效,惟認為市場信心仍需要時間恢復,故股市受消息刺激反彈後仍會遭沽貨,後市仍有機會下試14,597點。