moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

《網遊管理》草案 諮詢期滿即刪不尋常

標籤:經濟

【明報專訊】曾引發市場恐慌拋售,令遊戲股單日蒸發逾5000億元市值的《網絡遊戲管理辦法(草案徵求意見稿)》,諮詢期前日(22日)結束後,即從國家新聞出版署的網站撤下草案連結,網址顯示為「很抱歉,您訪問的頁面不存在或已刪除!404」。相比之下,其餘已到期的徵求意見文件,仍會保留在政府網站。國家新聞出版署未有回應此次刪除原因。

路透報道,海通證券分析師認為此次刪除情况不尋常,不排除新措施會有更多修訂。晨星分析師表示,預計政府將從最終規則中刪除第17條(禁止強制玩家對玩家)和第18條(施加支出限制)。

路透:不排除有更多修訂

遭刪除的草案原文中提到,網絡遊戲不得設置每日登錄、首次充值、連續充值等誘導性獎勵。網絡遊戲出版經營單位不得以炒作、拍賣等形式提供或縱容虛擬道具高價交易行為。所有網絡遊戲須設置用戶充值限額,並在其服務規則中予以公示,對用戶非理性消費行為,應進行彈窗警示提醒。

遊戲股昨日全線彈升。嗶哩嗶哩(9626)升幅最大,收報74.55元,升7.42%;網易(9999)升幅緊隨其後,收報146.2元,升6.02%;心動公司(2400)收報7.97元,升4.87%;而騰訊(0700)升幅最小,收報272元,升3.74%。

遊戲股全線彈 B站飈7%

回顧意見稿出台當日(去年12月22日),騰訊收報跌12.3%,一日內市值蒸發約3700億元。網易更傷,收市跌24.6%,跌幅最大達28%。