moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地香港加強合作 促外資買境內債 涉北向債券通 首在離岸市場確立境內債擔保功能

標籤:經濟

【明報專訊】人民銀行與金管局昨日一次過公布6項香港與內地金融合作措施,其中兩項與北向債券通相關,包括經北向債券通持有的合資格內地在岸債券,可用作金管局人民幣流動性資金安排的抵押品,以及開放外資可參與境內債券回購業務。金管局總裁余偉文表示,措施加強債券作為抵押品的功能,可讓國際投資者更靈活運用手上持倉和加強資金流動性,提升投資人民幣債券的吸引力。

明報記者 歐陽偉昉

為推動內地債券成為國際市場普遍接納的擔保品,金管局公布由2月26日起,參與人民幣業務及債券北向通的銀行,新增可以中國財政部及政策銀行於在岸市場發行的人民幣債券,向當局抵押以獲得現有人民幣日間、隔夜、1日和7日流動性支持,利率與現行抵押離岸債券的利率相同,現時約有50間機構符合相關資格。

開放外資參與境內債回購

人民銀行在公告表示,是次為當局首度在離岸市場確立境內債券的擔保品功能,有利於促進和提升境外機構持債意願,進一步增強中國債券市場的吸引力,有利於為境內債券成為全球廣泛接受的合資格抵押品奠定基礎,推進人民幣國際化,有利於鞏固提升香港國際金融中心地位。

金管局稱探討更多應用場景

金管局助理總裁(外事)許懷志指出,現時外資投資內地境內債券限於現貨,限制投資者管理風險和資金流動性的靈活度,其資金來源主要為美元,人民幣匯率下跌,將影響投資人民幣債券的意欲。是次措施增加外資的在岸債券持倉用途,下一次將與人行探討更多應用場景,工作重點包括應用北向互換通的交易保證金、離岸國債期貨交易保證金等。

渣打:助推動人民幣國際化

此外,人行將向更多外資開放在境內銀行間債券回購業務,透過債券回購安排於指定時間內在市場融入資金,所有北向通投資者均可以參與。余偉文表示,債券通投資者一直相當期待可以參與境內回購業務,亦為當局與人行討論優化債券通的重點,有助提升外資參與內地債市的範圍和金額,增加債券通吸引力。

中銀:豐富人民幣流動性管理工具

銀行業界歡迎相關開放措施,渣打銀行香港行政總裁禤惠儀表示,金管局人民幣流動資金安排抵押品納入債券通債券,有助債券持有人更靈活運用債券工具作投資,發揮流動性管理的功用,有助進一步推動人民幣國際化。中銀香港副總裁徐海峰指出,開放外資參與境內回購業務,為境外投資者提供更貼合國際市場的機制安排,進一步豐富人民幣流動性管理工具,拓寬人民幣資產擔保品屬性的應用空間,有助境外投資者更好配置優質人民幣資產。