moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

券商參與跨境理財通 須股本1億有內地伙伴

標籤:經濟

【明報專訊】跨境理財通優化方案正式發布,券商可獲納入參與,2月26日起生效。證監會中介機構部臨時主管蔡鍾輝表示,當局建議在開展業務前3個月提交文件,券商現時已可與當局討論,同時券商需要尋找內地合作伙伴,估計需時數個月。當局目前希望有實力和資源的券商可以參與,券商資格參考粵港澳三地券商、銀行的資本要求及監管要求作起始點,然後循序漸進地開放。

證監會要求參與跨境理財通的券商已獲發1號牌(即證券交易),擁有不少於1億港元的繳足股本和股東資金,在分銷基金或債券方面具有至少3年經驗,在過去3年內任何12個月期間交易額不少於5億港元,及設有完善的監控系統,並應與最少1家合資格內地券商建立合作安排。

若有糾紛依屬地原則處理

最終方案與去年底的諮詢文件內容大致相同,機構可根據客戶個人情况,向客戶介紹產品,若有糾紛仍依照屬地原則處理。

是次投資產品範圍由低至中風險產品,擴大至主要投資大中華區股票,以除高收益債券、單一新興市場股票的低至中高風險基金。證監會投資產品部高級總監李子麒稱,目前跨境理財通可銷售約200隻產品,擴大範圍後,700隻在港註冊的非高收益債和單一市場基金當中,有90隻大中華區股票基金可納入範圍,其餘有多少在低至中高風險,則視乎個別銀行和券商如何評定基金風險。