moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰上月客量升1.22倍 全年回復疫前一半

標籤:經濟

【明報專訊】國泰航空公布去年12月客貨量數據,當中客運量177萬人次按年升1.22倍,全年計客量達1799萬人次,按年升5.4倍,亦相當於疫前、即2019年的51%。

國泰指連同旗下快運去年載客量突破2000萬,相較2022年全年約300萬客增達5.7倍;亦意味快運去年載客逾200萬人次,佔國泰集團整體客量一成。國泰去年12月受機師因病缺勤影響而削減部分航班,但12月載客量仍按月增近9%,載客率按月微升0.7百分點至81.2%。

國泰顧客及商務總裁劉凱詩稱,12月份屬傳統旅遊旺季,帶動月內旅遊需求強勁,當中尤其以往返日本及東南亞等短途休閒熱點最受歡迎,又宣布將於6月恢復西班牙巴塞隆拿航班。展望今年公司將繼續致力重建。

12月貨運量按年增20.7%

貨運量方面,12月運載12.84萬公噸貨物,按年增20.7%。月內貨物收入噸千米數按年增14.1%,運載率跌6.5個百分點至60.8%。劉凱詩稱,12 月份貨運創全年最高紀錄。月內的貨運需求主要受年底節日活躍的電子商貿活動帶動,鮮貨運送需求亦因假期季節而有所上升。

另外,彭博昨引述國泰內部通訊稱,公司承諾明年底前,機師以飛行時數為指標的薪酬會維持現水平,相當於不減薪;同時提高其他福利,包括每名11至18歲子女的學費津貼上限,增加五成至15萬元。

但報道亦引述有機師工會指只是「擠牙膏」式改善薪酬福利,缺乏全面檢視合約,不足以解決機師不足問題。