moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證券期貨專業總會:打風開市諮詢不全面

標籤:經濟

【明報專訊】香港證券及期貨專業總會昨舉行記者會表示,港交所是次就「打風開市」所作的諮詢旣倉卒亦不全面。關注行業部主任黃海樂指出,曾於該會內的專業持續培訓課程(CPT)舉行實時調查,其中有會員表示若推「打風開市」,將對其網絡安全的系統要求提升許多,料為配合開市方案,優化其系統的投入成本將以百萬元計,惟現時港股市况淡靜,券商收入微薄,表示「唔蝕錢已經好」,若要投放數百萬元提升,料將有許多中小型券商會打退堂鼓,退出證券業市場。他亦提到,由2022年至2023年,於港交所(0388)內擁交易權的券商數目已減少兩成。

指用電子支票形式需改善

銀行公會早前表示將研究以電子支票取代實體支票。黃海樂指出,根據金管局數據顯示,其電子支票使用比率一直不顯著,顯示大部分市民習慣使用實體支票,他亦提到甚至有銀行取消電子支票服務,提出指連銀行業界對電子支票的適用性及廣泛性亦存疑。

他續稱,電子支票使用形式需改善,提到該會亦有嘗試使用電子支票,但其過程複雜,認為若金管局全力推電子支票,存有龐大的優化空間。