moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:提振經濟 全面撤辣迫在眉睫

標籤:布少明

【明報專訊】近月投資市場充斥負面因素,拖累樓市回軟,交投氣氛亦欠佳。惟中央對症下藥,及時在金融市場大打「組合拳」救市,可說是「久旱逢甘露」。港股過去一周急彈,消息對樓市亦有一定利好與穩定作用。據美聯物業分行統計,統計1月27至28日的周末,15個指標屋苑預約睇樓量錄約370組,較上周末續升約4.8%,連升6周至8個月新高,反映各區睇樓量正轉趨活躍。

內地出招「救市」有助刺激香港整體經濟及投資市場,但當下本港仍然飽受多項負面因素夾擊,無論樓股市場依舊波動,假如港府只「被動地」單靠內地政府出招帶動經濟,相信正面效果將難以長遠持續。有關政府如何「主動地」提振樓市低迷的表現,筆者多次於專欄談及,最佳辦法自然是盡快全面撤銷樓市「辣招」。因為假如業主或商家的經濟狀態告急,急需賣樓套現卻被不同辣稅「懲罰」絕不合理;而且此舉有助加強市民周轉靈活性,又可增加盤源供應,令樓市發展更穩定及更健康。同時,此舉又可透過為樓市「鬆綁」,帶動發展商投地意欲,紓緩庫房告急的難題。

從近期樓市表現可以看出,市場對去年10月底首階段的「減辣」措施,未出現太大反應,加上愈來愈多市場中人,甚至連本港最大型政黨亦高調建議政府應盡快「全面撤辣」,所以現時政府理應把握時機出手以穩定與重振本港經濟,冀可與內地的救市措施同步推出以產生協同效應,更快捷有效地刺激本港經濟復蘇。假如美國聯儲局減息潮、中央救市,以及政府可把握今次機會為樓市「全面撤辣」等利好消息相繼出現,勢對樓市起刺激作用,料今年下半年成交量有望回升約30%,全年樓價則料升5%。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]