moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒大清盤嚇窒 港股升幅蒸發逾半 大市成交連續6日逾千億 藥明系未止跌

標籤:經濟

【明報專訊】內地周末續推出撐市措施,港股繼上周反彈4.2%後,在期指結算前夕,早段曾升逾300點,重上萬六點大關。惟恒大(3333)被頒令清盤削弱市場氣氛,港股升幅收窄,收市僅升125點,報16,077點。大市成交雖連續第6日逾千億元,但較上日減少近24%,並見一周低位。分析指出,內地連番出招,市場較有信心的是「中特估」概念股份,有機會出現像去年般的「中特估」熱潮。

明報記者

恒指昨高開94點,升幅隨即擴大,最多升306點,高見16,258點,但恒大被頒令清盤,加上A股走弱,港股升幅亦收窄,但仍企穩萬六關以上,並重上20天線(約16,009點);國指升0.9%,科指升0.5%。

收升125點返萬六 南北水走資

大市全日成交縮減至1001億元。港股通下的北水轉走資25.9億元,終止連續3日流入。滬深股通下的南水亦轉淨流出5.9億元人民幣。

重磅科網藍籌普遍仍向好,阿里巴巴(9988)、京東(9618)升逾2%;美團(3690)遭大摩削目標價,曾跌1.7%,收市回穩,升0.9%;但騰訊(0700)逆市偏軟,跌0.28%。「中特估」概念繼續熱炒,中國鐵塔(0788)急升8.5%;聯通(0762)升2.4%。藥明系澄清後續跌(見表),藥明康德(2359)跌10.6%,藥明生物(2269)跌5.7%,為表現最差兩隻藍籌。恒生香港上市生物科技指數再跌0.91%,收822點,再見紀錄收市新低(見圖)。

分析:去年「中特估」熱潮或重現

黃國英資產管理創辦人黃國英表示,內地今次出招,市場較有信心的是「中特估」概念股份,有機會是去年「中特估」熱潮的「翻版」,部分國企或「中字頭」股份會抽升,出現局部牛市。惟市場對其他股份如民企等仍欠信心,市場亦擔心若美國前總統特朗普再上場,中美角力升級,利淡出口股、科網股等;內需消費股又因內地通縮而受影響,因此預期恒指表現不會特別向好。

股票分析師協會副主席郭思治指出,受惠國家政策,大市目前仍處技術性反彈,就算恒大被頒令清盤,市場反應不算很大,顯示已消化消息,認為大市在整固後仍然向上,始終內地救市不會「無功而回」,預期港股今次反彈升浪,會延續至春節後,短期阻力位17,500點。