moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證券總會去年首三季無續會人數增58%

標籤:經濟

【明報專訊】港股淡市下,經紀難搵食。代表前線從業員的證券及期貨專業總會數據顯示,去年1至9月,共有165名會員沒有續會,按年大增58%,當中更有九成已不是證監會持牌人士,顯示失業或轉行人數急升。

反映從業員失業或轉行增

根據證券及期貨專業總會數據,2023年1至9月,共有165名會員沒有續會,較2022年同期,只有104名會員沒有續會,急增58%。在該165名沒續會的人士中,根據其退會日期,有150人已不是證監會持牌人士,只有15人仍是持牌人士。

證券及期貨專業總會會長陳志華表示,證監會規定持牌人士,每年需參與持續專業培訓課程(CPT),當中持牌代表培訓要求為一年10小時,負責人員為12小時。由於該會一年為會員最少舉辦12次CPT,每次2.5小時,且是免費,故有不少從業員加入該會成為會員。「會員年費100元,就可任上CPT,而且我們舉辦的次數較其他組織頻密,為從業員提供更大彈性。」

惟他指出,雖然近年該會整體入會人數仍多過退會人數,但他發現近來沒有續會的會員數量較前增加,意味他們不會再參與CPT培訓課程,而且大部分退會人士已不是證監持牌人士。「證監牌照是從業員的生財工具,沒有證監會個牌,代表他們一係轉行,一係失業。」

會長:客服裁員嚴重 管理層也失業

陳志華解釋,近月市况淡靜,很多證券行結業、裁員,或要求經紀「跑數」等。很多券商的客服部門裁員亦嚴重,這些客服部門不止針對散戶,連對機構客戶的資產管理公司亦有裁員情况。事實上,近月該會收到會員的失業情况頗嚴重,不少更是證券行的負責人員或管理層。他坦言,面對行業前景黯淡,不少人選擇轉行。

不過,他補充,近期港股成交有好轉,「恒指約3萬點時,成交2000多億元,大家會形容是大成交。現時恒指跌了約一半,但都有1000多億元成交,成交明顯好轉」。

前線從業員就業情况惡化,早前便有資料顯示,本地券商「瘦身」情况嚴重,部分中型券商的持牌人員數目跌至近年紀錄新低,或較高峰期下跌四至六成。

明報記者