moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

強積金1月虧損2% 人均蝕5000元

標籤:經濟

【明報專訊】香港強積金研究機構積金評級(MPF Ratings)發表1月份強積金表現調查,今年1月虧損約2.06%,投資虧損約235億元,平均每名強積金成員虧損約5000元。積金評級稱,截至1月底,強積金總資產估算約為1.12萬億元,相等於強積金成員平均帳戶結餘約23.88萬元,連同供款後平均每個帳戶1月仍下跌約4200元。

該機構稱,在2023年,5個表現最佳的強積金基金類別,分別為美國、環球、日本、歐洲股票基金和DIS核心累積基金(俗稱「懶人基金」),在1月份繼續跑贏其他資產類別。

中國及香港股票基金跌9.2%

而香港及中國股票基金在1月份表現仍落後,下跌約9.21%,是強積金推出以來,以1月份表現計,表現第三差的1月份。積金評級又表示,由於對通縮的擔憂打擊了內地投資情緒,亦影響了強積金成員。香港及中國股市下跌不只影響本地股票基金,還會影響其他基金類別,特別是強積金的傳統混合資產基金,這些基金在1月份均錄得虧損。