moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地上月財新服務業PMI遜預期

標籤:經濟

【明報專訊】財新中國1月服務業PMI為52.7,略低於去年12月創下的5個月高位52.9,亦遜於市場預期的53。財新報告指出,目前中國服務業經營活動已連續13個月維持增長,但增長動力相比歷史均值仍然偏弱,1月業界整體樂觀度亦降至3個月新低。

業界整體樂觀度降至3個月新低

至於計及財新製造業、服務業PMI在內的財新1月綜合PMI指數為52.5,亦略低於上月的52.6。報告稱,新年伊始,需求基本面改善,新客戶增加支撐銷售增長,中國服務業企業的新接業務總量持續增加。因銷售增長,需擴充產能,上月中國服務業企業連續第二個月增加用工,惟用工增速整體仍輕微,部分企業仍持較審慎態度。

報告指出,今年1月新訂單增速偏低,較去年12月創下的7個月最高紀錄明顯放緩。因新業務競爭加劇,企業面臨降價壓力,1月服務業收費價格自2022年4月以來首次出現輕微下降。財新認為,企業對2024年經營活動前景保持高度樂觀,普遍是因為相信市况會有改善、客戶數量增加及公司有擴張計劃。不過,當月業界整體樂觀度降至3個月低點。

標普港PMI上月重回收縮區

另外,標普全球公布香港今年1月PMI報49.9,低於去年12月的51.3,重回收縮區間。標普報告指出,數據顯示踏入2024年,香港私營經濟營商環境略為轉差。

報告稱,1月份香港私營企業新接業務量較去年12月減少,內地、海外以及本地的訂單量均因經濟放緩而下滑,當中以面向海外和內地買家的業務最受影響。由於新增訂單減少,企業大多選擇減採購,去庫存。

由於憂慮經濟不穩,又恐白熱化的競爭影響銷情,因此商家更看淡前景。標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,1月市場需求轉弱及供應鏈問題是影響企業經營的主因。目前,重燃需求以催谷新一輪增長至關重要。