moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港上季食肆總收益按年升7.5%

標籤:經濟

【明報專訊】政府統計處公布,去年第四季食肆總收益價值臨時估計為274億元,按年升7.5%;扣除其間價格變動的影響後,去年第四季食肆總收益以數量計的臨時估計按年升3.9%。全年計,去年食肆總收益臨時估計為1095億元,按年升26.1%,亦相當於疫前、即2019年的97.4%。

去年全年計相當疫前97.4%

不過以去年第四季收益與2019年同期比較,上升逾半成,主要由快餐店、雜類飲食場推升,中式餐館及非中式餐館收益仍未回復至疫前同期水平。單計去年12月食肆總收益臨時估計為94.71億元,因基數較高,按年升5.4%、增幅為去年全年最低月份。

按食肆類別分計,去年第四季以酒吧總收益按價值計升幅最高,達19.7%;其次為中式餐館的10.4%;非中式餐館總收益以價值計雖保有2.1%按年增長,但以數量計跌0.8%。

政府發言人表示,食肆業務在去年第四季繼續恢復,展望未來,訪港旅遊業預期會進一步復蘇,應會利好食肆業務。住戶收入繼續改善,以及政府的多項措施,將會推動本地消費繼續增長,從而為食肆業務提供支持。