moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地多部委出手 A股港股齊升 彭博:監管機構向習近平匯報資本市場情况

標籤:經濟

【明報專訊】內地「加碼」救市,A股和港股周二齊飈升。外電報道,內地金融監管機構將向國家主席習近平匯報資本市場情况,市場憧憬北京會將股市「止血」視為最高政策目標。同時,中央匯金承諾增持交易型開放式指數基金(ETF),中證監其後發布聲明稱全力維護市場穩定運行(見另文),並表明將繼續協調公募、私募基金等不同機構投資者加大力度入市。受相關消息刺激,恒指升逾600點,重上萬六點關,科指勁升6.7%;滬綜指升3%,結束六連跌,深成指升逾6%(見圖)。

滬深股通下的南水淨買入達126億元人民幣,創去年12月底以來最大單日淨買入,惟港股通下的北水趁機獲利走資約69億元。資金流入下連帶人民幣匯價亦顯著做好,在岸人民幣高見7.1862,升109點子或0.14%。分析認為,內地連環出招救市,港股反彈有望延續至月底,後市可能上試17,500點至18,000點。

126億南水淨買A股 今年來最多

彭博引述消息報道,包括中證監在內的中國金融監管機構,計劃最快周二就資本市場的最新情况和政策舉措,向習近平匯報,匯報具體時間仍待最終確定,目前尚不清楚匯報後會否有新的支持措施出台。

中央匯金公司公布,充分認可當前A股市場價值,已於近日擴大ETF增持範圍,並將持續加大增持力度、擴大增持規模,堅決維護資本市場平穩運行。中證監表示,將持續協調引導公募基金、私募基金、證券公司、社保基金、保險機構、年金基金等各類機構投資者加大力度入市,鼓勵和支持上市公司加大回購增持力度,為A股市場引入更多增量資金。

受消息刺激,A股和港股齊齊反彈。恒指昨高開31點,已為全日低位,隨着A股做好,港股升幅擴大,午後最多升644點,高見16,154,最終以接近全日高位收市,收報16,136,升626點。國指升近半成;科指升6.7%。大市全日成交1280億元,較上日增加35%。北水轉淨走資達69億元,盈富(2800)遭北水淨沽63.4億元,盈富全日成交達130億元,為成交榜首。

重磅科網股發力,阿里巴巴(9988)及京東(9618)升逾7%,美團(3690)升6%,騰訊(0700)升4%(見表)。金融股做好,港交所(0388)升逾半成,平保(2318)升6%。內房股走強,龍湖(0960)、融創(1918)升一成,前者為表現最好藍籌。

分析:料試17500至18000點

股票分析師協會副主席郭思治表示,昨日內地「暴力」救市,港股出現不少平淡倉活動。在內地連環出招救市下,預期效應不會太短暫,今次港股反彈會延續數個星期,甚至至2月底。但補充今波只是反彈,不是大升市,始終市場擔憂內地經濟,在缺乏資金的情况下,大市都無以為繼,獲利資金會計數離場。但目前亦不時候做淡,後市有望上試17,500點至18,000點。

明報記者