moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監申禁梁鳳儀挪用涉案資產 法官3個月內頒判辭

標籤:經濟

【明報專訊】星美文化前身勤+緣前主席兼創辦人梁鳳儀,以及她的夫婿、已故前立法會議員黃宜弘,遭證監會入稟指兩人在2010至2012年涉以人頭公司挪用上市公司逾7000萬元。證監會一方今(6日)在高院申請禁制令,禁止梁鳳儀在全球國家挪用涉案2.35億元資產,又指梁疑偽造文件及逃離香港。法官聽畢雙方陳辭,將於押後3個月內頒下判辭。

原本同為答辯人的黃宜弘於2021年在美國離世;庭上透露,餘下的答辯人梁鳳儀身處加拿大。證監會早前申請臨時禁制令,法庭命令梁出售物業前需要提早通知證監會。

涉2.35億元資產 包括資金及物業

梁鳳儀一方今提出,爭議情報線人招慧霞傳送予梁的微信信息是否真確,要求押後案件索取專家報告。信息紀錄指出,招曾稱「最近I記、商業罪案調查科都找過我,請給回我一點生活補償,否則我死也不簽」,梁一方指信息曾被刪除或涉造假。證監會稱,在梁沒作出保證承諾之下,以公眾利益為由反對押後。暫委法官黃若鋒隨後拒絕梁的押後申請。

證監會一方接着向法庭申請,禁止梁在各地挪用涉案2.35億元,包括資金和物業;指梁偽造確認書文件,疑售物業予關係密切的人士以假裝交易,避免遭證監會凍結財產。證監會強調,有信息顯示梁出言恐嚇招慧霞,聲稱會危害其女兒性命,而梁自2021年離境後沒返港,涉嫌逃離香港司法管轄區。

梁一方否認作出恐嚇言論,解釋梁因為新冠疫情肆虐才居於外地,她亦在香港購置物業,可見無意逃離香港。一旦禁制令獲批,證監會認為梁就生活開支及法律費用,分別應獲發放10萬元及20萬元。

【案件編號:HCMP 1917/19】