moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

德勤:徵新稅成本高 政府可減持資產套現

標籤:經濟

【明報專訊】地價收入為政府五大主要收入來源之一,2017/18年度以來佔比達兩成至三成,印花稅佔比亦達一成半至兩成,但兩項皆受股樓市場表現影響。過去兩年相關收入下跌,社會早前再討論其他新稅,如資本增值稅、消費稅,惟遇上不少反對聲音。德勤中國稅務合伙人尹佩儀認為,稅制簡單和低稅率是本港優勢,徵收新稅也有其成本,她認為目前政府可考慮出售手上資產的部分股份。

稅制簡單屬優勢 新稅諮詢需時

尹佩儀認為,香港稅基狹窄,引入消費稅涉及更多人交稅的新稅種,雖然能增加政府收入,但計算和徵收成本也相當高,政府需要平衡所增加的政府收入,與政府企業處理稅項的行政成本。另外,新稅諮詢亦需時,例如在現有差餉引入累進稅階也已討論多年。

尹佩儀指出,過去政府賣地收入不錯,因此未有考慮出售土地以外資產,但現時可考慮出售所持資產部分權益,日後經濟周期復蘇時,亦可與市民分享成果。

連同今個財政年度(2023/24),過去5個年度有4個年度錄得財政赤字,難以開徵新稅下,有評論認為本港已進入結構性赤字,不過尹佩儀指其間爆發新冠疫情,有防疫、消費券等非經常性開支,結構性財赤亦沒有清晰定義,因而較難確定。

料今年利得稅升 政府減開支見效

德勤預期,本港今個財政年度赤字錄得1172億元,不過尹佩儀認為,目前政府財政並非太壞,收入受經濟周期影響,預計今年利得稅按年會錄得上升,同時政府亦在節流,截至去年12月底的首9個月,政府開支為5294億元,較前一年同期已節省達639億元開支。至於何時達到預算平衡,她指未知今年4月會否再次賣地,亦要視乎政府開源節流措施的幅度,暫時較難估計。

(預算案前瞻)