moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

MSCI全球指數剔出66家中資 兩年最多

標籤:經濟

【明報專訊】MSCI明晟昨公布季度檢討結果,當中將66家中企從MSCI全球標準指數剔出,為至少兩年以來的新高,其中被剔出的股份包括內房股金地(滬:600383)及綠城中國(3900),以及南方航空(1055)和平安好醫生(1833)等;另有5家中企,包括巨子生物(2367)被納入該指數內。

香港指數踢走新世界百威

MSCI中國A股在岸指數則剔出74家中企,新增3家中企;MSCI中國指數方面則剔出76隻股份,新增4隻股份;而MSCI香港指數內,亦有3家公司被剔出,其中包括新世界發展(0017)、百威亞太(1876)及信義玻璃(0868),未有納入任何股份。所有股份變動將於2月29日收市後生效。

而今日為甲辰龍年港股首個交易日,恒指於兔年累瀉28.57%,上周五(9日)收報15,746點,為過去12個生肖年中表現最差;惟昨日(13日)於新加坡交易的HS 50指數期貨(「黑期」)最高見15,916點,較上周五恒指收市高170點。亞洲地區股市方面,日經指數昨開市日曾升穿38,000點,創近34年新高;南韓股市升逾1%。

市場流傳有「紅盤效應」的說法,即每年的第一個交易日,指數若是紅盤高收(即上升),全年指數都會錄得升幅。恒生指數公司發表報告指出,恒指自1969年11月推出以來,共錄29次紅盤高收,其春節後首個交易日錄得升幅的概率為54%,而過去4次龍年均錄紅盤高收,為12生肖中唯一錄得全紅盤高收的生肖,4次龍年紅盤平均升幅1.7%,於12生肖排名第3。

而翻查紅盤效應在過去12個農曆年中,曾失效過9次,以過去3年為例,恒指均錄得紅盤高收,然而全年均告下跌(見表)。恒指公司指出,過去29次紅盤高收,其全年表現同樣上升的概率則為66%。凱基亞洲投資策略部主管溫傑表示,外圍市况氣氛向好有利恒指高開,但因市場欠缺信心,料港股僅會開市早段溫和高開。而美國昨晚公布通脹數據,有機會影響美股及港股走勢,最終今日是否能紅盤高收,暫時難以判斷。