moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長和減持意國電訊資產交易告吹

標籤:經濟

【明報專訊】長和(0001)整合部分歐洲電訊業務,但遇上不少阻滯,其中減持意大利電訊資產的交易最終告吹。公司昨日宣布,由於交易的先決條件,未能在2月12日限期前完成,所以協議已終止。

長和去年5月宣布,通過在意大利成立新的合資公司,變相出售當地網絡設備、批發流動及固網通訊業務60%股權,給私募基金EQT Infrastructure,總代價最少24億歐元(約204億港元),估計錄得38億港元收益。

但到去年11月,由於未與相關第三方達成協議等,延長限期3個月至本月。

探索與EQT基礎設施交易

有意大利報章於本月初報道,交易其實未到限期前已煞停,因為長和意大利5G網絡,與Iliad、Swisscom Fastweb早就訂立網絡分享協議,令注入資產到新合資公司的交易更複雜,因而更難完成。

長和於通告中強調會繼續尋求其他可行的交易,為公司帶來價值,包括若出現合適的機會,探索與EQT的基礎設施交易。

與Vodafone合併英業務

料今年底前完成

除了意大利,長和旗下英國電訊業務3英國,去年中亦宣布與同業Vodafone合併,變相減持股權至49%,同時獲償還結欠的16.84億英鎊(約168.3億港元),預計交易今年底前完成,3年禁售期後,長和更可以悉數出售持股,完全退出英國電訊業。

英國監管部門上月底介入,調查合併會否導致選擇減少,推高價格,將於40個工作天內完成首階段調查,再決定下一步行動。長和2016年曾計劃將3英國和另一同業O2合併,但未能通過反壟斷調查而取消。