moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美通脹3.1%高預期 減息降溫 道指早段跌逾500點 比特幣失守5萬美元

標籤:經濟

【明報專訊】美國通脹未有明顯降溫。1月消費物價指數(CPI)按年升3.1%,升幅較去年12月低0.3個百分點,重回去年11月的水平,但市場原預期升2.9% 。按月計,CPI升0.3%,升幅較去年12月快0.1個百分點,亦是4個月以來最大,市場原本預期升幅維持0.2%。數據公布後,昨晚美股初段急挫。

扣除較波動的食品和能源價格,1月核心消費物價指數,按月升0.4%,升幅是8個月最大,市場原本預期維持升0.3%。按年升3.9%,升幅與去年12月相同,未能如預期般放緩至3.7%,主要由於佔物價指數三分之一的住屋成本按月升0.6%。

5月減息概率降至不足40%

頑固的通脹令聯儲局減息預期進一步降溫,路透社分析貨幣市場,投資者普遍預期下次3月議息時會維持利率不變,5月減息機會由逾70%降至40%以下,最快6月才可能減息。全年減息幅度不足1厘,明顯少過本月初近1.5厘的預期。

美元隨即做好,美匯指數在數據公布後曾升逾0.5%,高見104.7以上,是近3個月高位。黃金價格急挫,延續之前4個交易日跌勢,昨曾跌逾1%,失守每盎司2000美元關口,是兩個月來首次。

美股大幅低開,道指早段曾跌逾500點,回落至38,300點以下。標普500指數延續上日跌勢,失守5000點關口。納斯達克指數曾跌1.8%至15,700點以下,是一星期以來最低。

基金買重科技股 美銀:太樂觀

過去3個交易日股價累升近1倍的英國晶片設計商Arm(美:ARM),早段曾回落逾10%。近期強勢的人工智能晶片商龍頭Nvidia(美:NVDA)亦跌逾2%。美國銀行本月初調查209名合共管理5680億美元的基金經理,顯示近乎「瞓身」美國科技股,比例是3年半以來最高,買入蘋果公司(美:AAPL)、Nvidia等美股「七雄」,成為最受歡迎交易,現金比例降0.6個百分點至4.2%,但美銀認為市場過分樂觀,令大市回調風險愈來愈大。

加密貨幣比特幣亦受挫,昨天亞洲時段曾升逾5%,突破50,000美元關口,高見50,300美元以上,創超過兩年高位,但美國通脹數據強於預期,比特幣升幅全數蒸發,重回49,000美元以下,一度倒跌。

明報記者