moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Arm升近倍帶挈孫正義

標籤:經濟

【明報專訊】去年在美股上市的英國晶片設計商Arm(美:ARM)上周三公布業績時,對本季收入指引好過市場預期,示意有望從傳統的手機晶片,晉身近期熱門的人工智能應用,股價在之後3個交易日大漲,截至周一收市累積已升近1倍,帶動持有公司90%股份的日本軟銀(Softbank),以至創辦人孫正義的身家亦水漲船高。

在日本上市的軟銀,股價周二急升最多11%,創近3年高位。在軟銀持股逾30%的孫正義因而受惠,今年來財富已增加約38億美元,是彭博追蹤全球500大富豪之中,身家膨脹速度最快首30位之一,截至周二總值151億美元。

雖然軟銀是Arm的控股公司,但現時市值約850億美元,明顯少過Arm的1530億美元。有分析認為,Arm較人工智能晶片龍頭Nvidia(美:NVDA)市盈率高逾1倍,但盈利增長預期相近,反映Arm估值「非常昂貴」。