moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港零售協會:春節化妝珠寶生意 錄低雙位數升幅

標籤:經濟

【明報專訊】香港零售管理協會主席謝邱安儀於昨日接受香港電台訪問時表示,初步數據反映,受遊客帶動,新春假期期間本港化妝品及鐘表珠寶銷售額有低雙位數升幅,惟本地消費較弱,超市、電器等出現單位數以至低雙位數跌幅。

謝邱安儀稱,疫後全面通關的首個農曆新年,有花車巡遊及煙花匯演,帶動訪港遊客人數上升,推動化妝品、鐘表珠寶的零售數字錄低雙位數溫和升幅。但在化妝品方面,遊客偏向買低價的產品,消費力不是很強。這種旅客消費力減弱的情况,由全面通關時已出現。

另外,關於本地市場方面,受到市民外遊及北上消費和探親等因素的影響,謝邱安儀指本地零售類別表現較為普通甚至較弱,包括超市、電器和家俬等,普遍呈單位數以至低雙位數的跌幅。

指零售巿道返疫前七成至八成

至於零售巿道是否已恢復至疫情前,謝邱安儀表示,現時零售數字大約是疫情前的七成至八成,她提到去年12月有個別類別零售商,短時間銷售水平回到疫情前,但當計及較整體的平均數字,就絕對未回到疫情前水平。她續稱,協會會員提到,雖然鐘表珠寶、化妝品比去年農曆新年有一定升幅,但較疫情前仍有距離。至於何時能回到疫前水平,她認為有關預測是不切實際,因為現時本港環境,包括整體巿况及零售方面已經轉變。