moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美議員據指去信SEC促阻Shein上市

標籤:經濟

【明報專訊】路透社報道,美國共和黨參議員盧比奧15日致信美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler,要求阻止Shein在紐約上市,除非其披露更多營運信息,以及在中國開展業務的風險。盧比奧在另一份聲明中表示,如果Shein想要進入美國股市,那麼就需要遵守美國的規則。

要求披露營運及開展業務風險

盧比奧在信中表示,Shein與中國聯係密切,近期其已與中國證監會(CSRC)和中國國家互聯網信息辦公室(CAC)接洽,以批准其在美國首次公開發行。

這項揭露顯示了中國政府將審查Shein的備案文件,以向美國監管機構和投資者隱瞞有關其在中國業務的範圍、性質及其在中國開展業務之風險的相關諮詢。

盧比奧續指出,中國有關審查境外上市的新法規,增加了Shein在業務風險方面欺騙投資者的風險。雖然Shein總部位於新加坡,企圖打造成獨立全球零售商,但該公司成立於中國,在中國擁有數千名員工,且在中國有龐大的工廠網路採購、製造和運輸大部分服裝。

另外,盧比奧要求Shein承認多項其業務風險,包括其業務依賴「最低進口免稅額」(De minimis),即一項美國貿易豁免,允許電子零售商直接向消費者運送價值800美元或以下的小包裹,而毋須支付關稅;以及中國目前的經濟狀况、法律法規等均會影響Shein的生產及發展等。