moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港人春節北上消費 微信:交易筆數增5倍

標籤:經濟

【明報專訊】微信昨日發布《龍年春節消費「新意」觀察》,顯示今年春節,WeChat Pay HK(微信香港錢包)用戶內地線上線下交易筆數,較去年春節期間增長近5倍,交易金額增長逾3倍;微信支付用戶在香港線下日均交易筆數亦增5倍。

內地人港交易同漲5倍

其中,香港居民在內地餐飲美食上交易金額增長最快,超過30倍。而內地居民在香港線下日均交易筆數同比上漲5倍;澳門線下日均支付筆數增長翻一倍。而港人在內地最常用的首3個微信小程序分別是滴滴出行、瑞幸咖啡及美團。

此外,東南亞免簽國家也是春節國人出遊的熱門地方。數據顯示,春節期間微信支付的境外支付筆數同比增長近2.4倍。

值得注意是,去年春節為1月下旬,當時香港與內地單日仍限制各6萬人過境,直至去年2月6日兩地才實行全面通關。