moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:眾望所歸 「辣招」豈能留低?

標籤:布少明

【明報專訊】新春伊始,先向各位讀者拜年,恭祝大家龍年行好運,今年股樓齊飛。

據入境處數字,由年廿九(8日)至年初二(11日)的4日內約有300萬人次經不同途徑進出香港,當中出境有逾100萬人次。購買力外流,樓市交投未如理想。傳統十大屋苑於農曆新年4天長假周末期間,破紀錄出現「零成交」。

此外,根據《一手住宅物業銷售資訊網》數據,新春初一至初五(2月10日至14日)一手僅錄13宗成交,為8年同期新低。「小陽春」遲遲未至,高息固然是原因之一,觀望《財政預算案》的房策措施,亦導致不少市民延遲入市。

美聯物業於2月初進行調查,共收回逾400份有效問卷,調查結果顯示,近75%受訪者支持政府於《預算案》中再「減辣」甚至「全面撤辣」。41.2%受訪者表示,若再「減辣」或「全面撤辣」,將加快入市,較去年10月《施政報告》前做的同類調查得出的27.9%,高出近13.3個百分點。目前樓市空前低迷,不少市民都希望政府果斷出招,故再次強烈呼籲政府「全面撤辣」,以穩定樓市。

筆者強調,未來樓市不乏利好因素,例如美息已見頂,市場更預期今年或減息0.75厘,如政府提出合適的房策配合發展,並順應民意進一步「減辣」甚至「全面撤辣」,刺激經濟與樓市,將令樓市價量回穩。在樂觀情况下,預計今年一手成交將按年升約43%至1.5萬宗水平,惟宗數較2021年仍低約9%。二手成交方面,估計今年約5萬宗,雖較去年升近四成,有望打破近兩年的二手悶局,但較2021年仍低約16%;樓價則料升約5%。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]