moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:預算案宜「撤辣」 免樓市失控

標籤:馬泰陽

【明報專訊】新年伊始,筆者恭祝大家龍年吉祥!

農曆新年向來是樓市傳統淡季,在剛過去的春節長周末假期,十大藍籌屋苑均未「發市」。事實上,受到傳統節日因素影響,市民外遊及四出拜年,睇樓活動受阻外,適逢最近外圍經濟及股市疲弱,不利入市氣氛,加上市場觀望財政司長月底的《財政預算案》有新消息公布,故買家正等待入市時機,令二手交投疲弱。根據本行旗下分行統計,港九新界十大主要藍籌屋苑截至上周二,4日長假期均未錄得任何成交,充分反映二手交投陷於死寂。

據本行前線分行數字顯示,綜合過去一星期(2月5日至2月11日)全港20大主要屋苑二手買賣錄14宗成交,較前周(1月29日至2月4日)的25宗減少44%,見21周新低。上周零成交屋苑數目共有13個,按周增加5個,佔20大屋苑比率達65%。

另一方面,美國日前公布1月消費者物價指數較市場預期高,令5月減息機會大降,同時市場亦預期聯儲局於6月前會減息。倘若聯儲局於年內啟動減息步伐,相信能為港樓「加持」,有利樓市重拾升軌。

不過,在聯儲局未有明確減息時間表前,市場焦點落在即將公布的《預算案》,市民憧憬會再進一步「減辣」或「撤辣」,甚至推出有利樓市的措施。

樓市下滑已成定局,筆者期望政府制定政策時應因時制宜,倘若再次錯過「撤辣」時機,樓市將有再進一步下行壓力,負資產個案將會持續,故筆者希望政府在新一份的《預算案》中提出利好樓市及經濟的措施,切勿再錯失良機。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]