moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:一嗨租車擬重返美上市籌23億

標籤:經濟

【明報專訊】彭博社引述消息指出,總部位於上海的汽車租賃公司「一嗨租車」考慮重返美國資本市場,最快可能在今年首次公開募股(IPO),籌集約3億美元(約23.4億港元),其正與中金、德銀、摩根大通及瑞銀集團研討。

報道指出,一旦獲得中國監管部門的批准,一嗨汽車可能會以保密形式遞交上市申請。由於審議還處於初期階段,規模和時間表等細節可能仍有變化。中金、德銀、摩通和瑞銀的代表拒絕置評,一嗨汽車也沒有回應查詢。

一嗨租車於2006年在上海創辦,2014年11月18日在美國紐交所上市,共籌集了1.2億美元。其後,一嗨租車在完成8.5億美元的私有化交易後,於2019年從紐約證券交易所退市。此次如果能夠在美上市,將標誌着一家中國公司罕見地重返美國資本市場。在美國前總統特朗普執政期間,北京和華盛頓關係緊張下,一些在美國交易的中國公司(例如阿里巴巴和百度)尋求在香港第二上市;個別公司則決定從美國的交易所退市。

圓心科技或港掛牌集資7.8億

另外,市場消息指出,月初已通過上市聆訊的圓心科技擬通過香港IPO集資最多1億美元(約7.8億港元),聯席上市保薦人為中信證券和高盛。初步招股書顯示,圓心科技提供院外患者服務、供給端及醫療產業端賦能服務,經營「圓心藥房」及「妙手醫生」。該公司自2020年起至2023年6月底持續錄得虧損,去年上半年虧損達4.42億元人民幣。

明報記者